甘さは3倍!!間違いなく3倍です!!

我が家の栗のショ糖含量です。
我が家の冷蔵庫で栗を貯蔵すると、とても甘くなります。糖度計でもそのことは分かっていました。糖類も様々あります。その詳細は分かりませんでしたが、公的機関の分析により分かりました。増えたのはショ糖です。ショ糖は、果糖とブドウ糖が結合してできた糖です。砂糖の主成分は、ショ糖ですので、8%の砂糖が入っている栗は甘いに決まっています。
「梨のように甘い」と言ってくれた女子高校生の感想が裏付けられました。
筑波、ぽろたんは栗の品種名です。

美味しさの秘密

ホコホコ、香りのいい美味しい栗は水に沈みます。

ホコホコ栗を集めて、氷点下で熟成させ、甘みを引き出します。

20日ほど冷蔵熟成するとデンプンは糖に変わります。

通常の栗は、糖度が10度前後ですが、20度から30度ととても甘い栗になります。

ホコホコ、甘い栗を「スイート中津川栗あまろん」としてお届けしています。

栗ご飯、焼き栗、蒸し栗にすると栗の美味しいさ、甘さがいきます。

糖度が23.2度!!