栗の収穫時期と量 8月18日~10月18日


今年(2019年)は10日間遅れています。

収穫後3週間は氷温熟成します

はやし農場の代表的な栗品種 収穫時期 品質

<極早生>

「えな宝来」 収穫時期 8月18日~ 渋皮がぽろたんのようにポロリと剥ける。

<早生>

「丹沢」 収穫 9月1日~9月12日 早生栗の代表品種 粉質 くりきんとん向き

「金華」 収穫 9月10日~9月24日 味良し 品質良し

「ぽろたん」 収穫 9月11日~9月27日 渋皮がポロリと剥ける 焼き栗 栗ご飯向き 

<中生>

「筑波」 収穫 9月17日~10月5日 中生代表品種 味良し 香り良し 栗ご飯に最適 

「林甘栗」 収穫 9月17日~10月1日 粉質 香り良し 焼き栗 栗ご飯に最適 小粒

「利平栗」 収穫 9月17日~10月4日 粉質 香り良し 栗ご飯に最適 

<晩成>

「石鎚」 収穫 9月27日~10月12日 煮崩れない 渋皮煮に最適

「霜かつぎ」 収穫10月10日~10月25日 煮崩れない 渋皮煮に最適